Кайтсерфинг. Что это такое. Сколько это стоит?

Кайтсерфинг. Что это такое. Сколько это стоит?

Эта статья написана в первую очередь для людей, которые ничего не знают об кайтсерфинге. Возможно видели как это красиво выглядит и хотять попробовать для себя что то новое и интересное, а также приобщиться к культуре ветрозависимых!

  1. Кайтсерфинг – это.
  2. Зачем заниматься кайтсерфингом?
  3. Как научится кайтсерфингу?
  4. Что нужно для занятия кайтсерфингом?
  5. Что входит в комплект оборудования и сколько это стоит?
  6. На чем не следует экономить!

Кайтсерфинг, кайтбординг или сноукайтинг – это.

Друзья, всем привет. Сегодня поговорим о кайтсерфинге и активном образе жизни. Я думаю, всем интересно, что собой сегодня представляет кайтсерфинг как спорт и как любимое хобби, а также в какую копеечку обойдется Вам это увлечение.

Минутка истории.

Первый воздушный змей для кайтсёрфинга разработали два брата, Брюно и Доминик Легеню, с Атлантического побережья Франции в конце 1970-х — начале 1980-х годов. А уже в ноябре 1984 года запатентовали первый надувной змей . С тех пор такая конструкция используется многими компаниями, производящими змеи.

На сегодняшний день кайтсерфинг очень динамично развивается как спорт, и уже включен в программу Олимпийских игр 2024 года. Также он стал мега популярен среди простых райдеров, обычных городских жителей. Способность покорить воздух и море доступно практически всем и каждому.

Зачем заниматься кайтсерфингом?

Первое, что приходит на ум – это просто веселое и яркое время препровождения. Однажды купив снаряжения и научившись кататься, Ваша жизнь в корне изменится! Вы будете искать любою возможность вырваться на каталку, встретиться с такими же ветро-зависимыми друзьями, как и Вы. Это отличная возможность провести активно, полезно и позитивно свое свободное время и причиной этому кайтерская тусовка – общество активных, энергичных, успешных и жизнерадостных людей.

Вторая причина - это желание стать спортсменом, или стать прорайдером! Потому что прорайдерство сулит много приятных плюшек – от известности – твое лицо на плакатах знаменитого бренда, до олимпийских медалей в свою копилочку достижений! Ведь кайтсерфинг с каждым годом стает все более престижным и заманчивым.

Давайте разбираться, что же такое кайтсерфинг.

Существует несколько стилей катания:

  • Freeride (фрирайд) – свободное катание по акватории или путешествия.
  • Freestyle (фристайл) – прыжки и исполнение всяких акробатических трюков.
  • Wave (вейврайдинг) – катание на волнах, когда кайтер использует для прыжков не только силу тяги кайта, но и волну как трамплин, такое катание похожее на классический серфинг.
  • Wake (вейкстайл) – новый стиль катания в кайтсерфинге, который пришел с вейкбординга - катание на водоеме, используя силу тяги электрической лебедки или движение катера. В отличие от старой школы и высоких прыжков на крюке, вейкстайл более динамичный, зрелищный и захватывающий.
  • Race (гоночные дисциплины) – гонки по дистанции на время.

Как научится кайтсерфингу?

Научится кайтсерфингу или сноукайтингу можно в кайтшколах, а также у инструкторов фрилансеров. Лучший способ удостовериться в компетентности и качестве школы – это, конечно, рекомендации знакомых, хотя и они порой носят субъективный характер, так как новички, на начальных этапах, могут слабо ориентироваться в этих вопросах. Обычно все происходит с помощью личного опыта, методом проб и ошибок.

Кайтсерфинг сопряжён с немалыми трудностями и опасностями как для самого катающегося, так и для других отдыхающих на воде. Их можно избежать, если начинать обучение под руководством опытного инструктора. Следует иметь в виду, что кайтсерфинг — это экстремальный вид спорта, в котором можно получить травму даже при полном соблюдении правил безопасности (например, из-за попадания в термик, внезапного порыва ветра, провала ветра во время прыжка, и т.д.). Потому самообучение кайтсерфингу крайне не рекомендуется. Обучаться лучше в кайт-школах, причем тех, которые проводят обучение на родном языке для слушателя, так как недопонимание может привести к ошибке или травме.

Наше мнение, что учиться нужно у тех людей, которые не первый сезон обучают кайтсерфингу, имеют серьезный опыт за плечами и которых с удовольствием рекомендуют. О том как стать кайт инструктором и что это за жизнь, мы расскажем следующий раз.

Что нужно для занятия кайтсерфингом?

Для обучения этому виду спорта необходимо:

  1. выбрать кайт школу или инструктора фрилансера;
  2. соответствующее снаряжение;
  3. место для занятий;
  4. соблюдение правил техники безопасности.

Снаряжение для обучения должно быть новое или в отличном состоянии. Причина этому – высокая изнашиваемость змеев (кайтов) в процессе обучения новичков. Кроме того, должен быть в наличии большой выбор оборудования, под разные ветровые условия и комплекцию студентов. Аренда снаряжения всегда входит в стоимость обучения. После освоения базового курса Вы вправе сами решать покупать Вам для себя личное оборудование или брать его в аренду. Все это зависит от Ваших намерений и амбиций в этом виде спорта. Если вы пару раз за лето выезжаете на море чтобы покататься, нет никакого смысла в приобретении своего оборудования, проще взять в прокат. Но если вы занимаетесь часто и хотите прогрессировать, то наилучшим решением будет покупка своего оборудования.

Наилучшим местом для занятий будут открытые пространства. Это либо побережье морей с стабильной и благоприятной ветровой статистикой или же большие снежные поля, если речь идет о сноукайтинге. Любимые места сбора райдеров для каталки называются кайтспотами. Это подготовленная и широкая часть береговой линии, удобная для безопасного запуска и посадки кайта, а также открытая и безопасная для катания акватория. На малых и пресных водоемах будет тяжело кататься, так как ветер в таких местах бывает очень порывистым и зачастую опасный для катания. А касаемо обучения - и вовсе непригоден. На просторах Украины и России есть много комфортных и безопасных спотов, наиболее известные находятся на Черном и Азовском морях. Их отличительной особенностью мягкий летний климат, хорошая ветровая статистика, значительная мелководная акватория (это очень важно для обучения), а также отсутствие различных опасностей на воде в виде подводных рифов, затонувших опасностей, битого стекла или острых камней и скал.

Что входит в комплект оборудования и сколько это стоит?

В комплект оборудования входят:

  • кайты

    Самая дорогостоящая часть оборудования – это кайты (змеи).

    Для того чтобы катать в любые ветровые условия и перекрыть полностью ветровой диапазон для любого райдера необходимо как минимум 3 кайта с расчетом на его вес. Для профессиональных спортсменов и ребят которые метят в прорайдеры арсенал снаряжения должен быть еще больше.

    Цена на кайт текущего года от 900$ до 2200$ в зависимости от размера купола и известности производителя. Чем старше кайт, по году выпуска, тем дешевле он Вам обойдется. Но не стоит покупать кайт старше 5 лет, так как технологии не стоят на месте и новые змеи будут более производительнее и эффективнее, чем их предшественники. Да и прослужат дольше.

    Можно рассмотреть также кайты бывшие в употреблении (б/у), но это предполагает определенные риски. Финансовая экономия при таком подходе может вылиться в проблему при дальнейшей эксплуатации оборудования, а еще и создать опасность для Вашего здоровья. Если брать б/у кайты, то у людей, которых хорошо знаете и которые смогут поручится за свой товар, не растворившиеся в неизвестном направлении при первом же проблемном случае. Так как сам змей является наиболее изнашиваемой частью снаряжение он и требует автоматически наибольшего внимания при покупке. О том, как выбрать б/у кайт, Вы сможете ознакомиться в предыдущем нашем видео, ссылка будет в описании.

  • планка со стропами

    Устройство всех планок практически однотипное. Различаются они размером самой планки, которая измеряется в дюймах или сантиметрах, длинной строп, числом строп, системой безопасности (активация системы отстрела при возникновении опасных ситуаций), а также способом подключения строп к кайту. Планки могут быть взаимозаменяемы, то есть планку одного производителя Вы можете использовать с кайтом другого производителя, используя при этом некоторые лайфкаки. Но Вы должны всегда помнить о том, что любой производитель стремиться сделать максимально сбалансированной работу планки с кайтом, поэтому лучшим вариантом будет использование вместе с кайтом родной планки. Различия планок в весе, качестве исполнения и конструктивных особенностях может существенно повлиять на управление кайтом. Учитывая все эти отличия, Вы должны понимать что, перед тем как выходить на воду с незнакомым снаряжением, прежде всего, с ним следует детально ознакомиться на берегу и протестировать систему безопасности (устройство чикенлупа, крепление страховочного лиша, система дипауера).

    Стоимость новой планки Вам обойдется в сумму от 400$ до 600$ в зависимости от бренда. Б/у планки будут стоить в районе 200-250$. Но при покупке б/у планки нужно обязательно делать тщательный осмотр ее состояния и пригодности к безопасному использованию. Более детально можете посмотреть в нашем видео о выборе планки. Ссылка в описании.

  • трапеция

    Немаловажной частью кайт оборудования является трапеция – это та штука, которая непосредственно одевается на тело райдера и к которой прикрепляется планка со стропами, для прямой передачи силы тяги создаваемой воздушным змеем и подачи ее на доску (кайтборд).

    Трапеции разделяются на два основных типа – это:

    1. Сидячие трапеции (целевая аудитория: новички, спортсмены в рейсовых дисциплинах, а также сноукайтинг).
    2. Поясные трапеции (целевая аудитория: большинство катающихся, спортсмены в дисциплине фристайл и др.).
    3. Также есть гибридные варианты в виде:

    4. Трапеция-шорты
    5. Или трапеция-спасжилет.

    Стоимость трапеции от 100$ до 500$. Основные различия в качестве исполнения, в используемых материалах, брендах, а также в применении. Например карбоновая трапеция, которая может применятся в фристайл дисциплинах и которая стоит 450-500$ обычному райдеру выходного дня совсем без надобности, и можно обойтись трапецией, которая стоит 100-150$.

  • кайт борды

    Кайт борды также делятся на несколько видов, в зависимости от места их применения. Самыми распространенными досками являются твин-тип доски (доски у которых одинакового размера нос и хвост, а крепления соответственно устанавливаются равноудаленно от центра доски). Такие доски используются как в ежедневном катании, так и во фристайле. Они могут отличаться конструктивным исполнением, формой скользящей поверхности, оконечными частями, но это уже отдельная тема совсем другого видео.

    Также есть доски для вейва, подобные серферским доскам, для катания по волнам.

    Последнее время набирают свою популярность гидрофойлы (доски с подводным крылом), которые, выходя на глиссер, начинают парить над водной поверхностью, имеют высокие скоростные характеристики, хорошие показатели хождения на ветер и закрепили свои лидерские позиции в рейсовых дисциплинах.

    Стоимость новенькой доски обойдется от 200 до 2500$ в зависимости от ее вида, размера, используемых материалов при ее изготовлении, ее технических характеристик, а также от года выпуска.

    Что касается покупки б/у досок, то этот вариант можно смело рассматривать, так как чтобы сделать доску непригодной для использования, нужно сильно постараться и случайно попасть на недобросовестного продавца. Как правило, б/у доски сильно в цене не падают от своей начальной стоимости, 20-30% максимум.

  • гидрокостюм

    Одним из важных элементов кайтерского оснащения является гидрокостюм. В летнее теплое время при обычном катании можно обойтись и без него, но если вы спортсмен, или изменились температурные условия, или есть необходимость защититься от солнца и от мелких царапин при случайных инцидентах, здесь Вы без гидрокостюма не обойдетесь. Их стоимость отличается от формы (короткие или длинные), от толщины неопрена (ткань, которая используется при изготовлении гидрокостюма), от ее качества, а также красоты данного изделия. Обычно гидрокостюмы находятся в ценовом диапазоне от 100 до 500$.

  • кайт аксессуары

    К кайт аксессуарам можно отнести гидрообувь и гидроперчатки, которые необходимы на холодную пору времени, а также при обучении и для защиты от кораллов и прочих опасностей на дне водоемов. Кайтерские очки для защиты глаз от ультрафиолета, т.к. солнечная радиация отражается и от воды. Солнцезащитные кремы и кайтерская одежда (лайкры, шорты, купальники, бейсболки и прочее).

В заключение всему сказанному подведем итог, сколько примерно будет стоить средний комплект для начинающего кайтера.

3 кайта:

Размер купола 9м – 1500$

Размер купола 12м – 1700$

Размер купола 15м – 2000$

Планка со стропами – 450$

Трапеция – 200$

Одна доска (дальше по желанию и по интересам) – 500$

Гидрокостюм – 300$

Аксессуары – 150$

Общая сумма – 6800$

Стоимость обучения Вам обойдется от 350$ до 600$, что зависит от школы, а также страны, в которой Вы будете отдыхать и проходить обучение.

В России и Украине цена обучения в среднем 350-400$, что составляет всего 6% от подсчитанной нами стоимости кайтсерфинга, как хобби, в идеальном варианте.

На чем не следует экономить?

К вышесказанному хочется добавить, что конечно, существует множество различных способов, как можно значительно уменьшить итоговую сумму до отметки в 1000-2000$. Ведь для начала Вам не нужно все 3 кайта и будет достаточно одного размера на средний ветер (например, 12м), к которому Вы будете готовы после обучения. Также не обязательно покупать новую планку, трапецию и кайтборд. На гидрокостюме сильно не получится сэкономить так как это вещь личная и необходимая. Плюс можно выиграть на всяческих скидках, распродажах и акциях.

Но на чем не следует экономить, так это на обучении, ведь инструктор Вам нужен не для красоты и поддержания разговора на отдыхе, а для быстрого, позитивного и в первую очередь безопасного обучения.

Вроде и все, цените свое время, любите отдыхать, приезжайте к нам на море кайтить по волнам, если остались вопросы, задавайте!

Спасибо за интерес к статье! С Вами была кайт школа QuStyleTeam. Подписывайтесь на наши соц. сети чтобы узнавать свежые новости и полезную информацию первыми!